4.4. ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬТУРЫ. СТЕРЕОТИПИЧЕСКАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ДИАЛЕКТИКА ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВА В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ.

Деятельность - одна из главных категорий социальной философии и философии культуры. Деятельностные интерпретации общества и культуры стали разрабатываться в нашей литературе практически одновременно. Деятельностный подход к культуре представлен в работах В. Е. Давидовича, Ю. А. Жданова, Е. С. Маркаряна, М. С. Кагана. М. С. Каган в книге "Человеческая деятельность: опыт системного анализа" выделяет в человеческой деятельности четыре элемента: субъекты деятельности, объекты, на которые она направлена, продукты деятельности, способы и средства ее осуществления. По мнению Кагана, культура - продукты, способы и средства деятельности, а общество - коллективный субъект этой деятельности. Общество - это не простое множество людей, а целостная система, в которой они объединены многообразными связями и отношениями (экономическими, политическими, правовыми, нравственными и др.).

Деятельность дает возможность выразить диалектическую взаимосвязь между различными элементами культуры и тем самым представить ее как целостность. Деятельностное рассмотрение культуры позволяет также обнаружить источники и движущие силы ее развития, представить культуру как самопротиворечивое явление, как диалектическое единство противоположностей. Одно из основных противоречий развития культуры - это противоречие между творческой и стереотипической деятельностью.
Стереотипы - относительно устойчивые, повторяющиеся способы деятельности, служащие средством сохранения и передачи социального опыта.

Обряды - это формализованные варианты привычного действия, символические модели поведения.
Они несут большую эстетическую нагрузку и выступают не только формой закрепления и передачи социального опыта, но и формой эмоционального отношения к миру. Кроме того, обряды способствуют сплочению группы, укреплению связей между людьми, снятию напряженности и недоверия в отношениях между ними. Обряды сопровождают важные моменты в жизни человека. Например, существуют обряды, связанные с рождением ребенка (крещение, наречение именем), свадьбой (сватовство, помолвка, выкуп невесты), вступлением в новую сферу деятельности (воинская присяга, посвящение в студенты).
Культовым видом обряда является церемония.

Церемония - торжественный официальный акт, при проведении которого установлен определенный порядок - церемониал.

Церемония - последовательность действий, имеющих символическое значение и посвященных отмечанию каких-либо событий и дат. Функции этих действий - подчеркнуть особую ценность отмечаемых событий для общества или группы. Коронование - пример важной для общества церемонии.

Другим видом обряда является ритуал.

Ритуал - форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий, выражающая определенные социальные и культурные ценности.

Смысл ритуала заключен не в самих составляющих его действиях, а в том, что они обозначают (символизируют). В силу своего символического характера ритуальные действия лишены непосредственной целесообразности. Пример ритуала - принесение жертв языческим богам.

Кроме обрядов к стереотипам относятся обычаи.

Обычаи - одобренные обществом массовые образцы действий, которым рекомендуется следовать.

К нарушителям применяются неформальные санкции - неодобрение, изоляция, порицание. Обычаи закрепляются коллективными привычками и воспроизводятся в неизменном виде в течение длительного исторического периода. Обычаи действуют в непроизводственной сфере, хотя в ряде регионов мира они регулируют и трудовые процессы. К обычаям можно отнести традиционные трудовые приемы, формы поведения, жизненного уклада, воспитания. В повседневной жизни действуют привычные правила гигиены, правила отношений между людьми в общественных местах, на улице, в городском транспорте. Обычаем регулируются часы и условия приема пищи, сна.

Если привычки и обычаи переходят от одного поколения к другому, они превращаются в традиции.

Традиция - это механизм непосредственной передачи культурной информации во времени.

Первоначально слово "традиция" означало "передача", "предание", что подчеркивает ее устойчивость, преемственность. Традиция по сравнению с обычаями и обрядами является более обобщенной, интегральной формой деятельности. Традиционными могут стать встречи бывших одноклассников, однополчан, подъем национального или корабельного флага. Одни традиции выполняются в обыденной, другие - в праздничной, приподнятой обстановке. Они относятся к культурному наследию, окружены почетом и уважением, служат объединительным началом. Традиции способствуют устойчивости и равновесию общества. Выступая как коллективная память, они являются важным элементом этнического самосознания.

Обычаи и традиции воспроизводят уже накопленный культурный опыт. Выход за рамки существующих стереотипов, создание новых форм культуры осуществляется в процессе творчества.

Творчество - это деятельность, порождающая новое.
Научная гипотеза или новая закономерность, техническое изобретение или выявление практической значимости той или иной идеи - все это результаты творческой деятельности. Создание известного с помощью нового (новых приемов и средств) также является творчеством. Творческими являются достижения, которые вносят вклад в историю мировой культуры. Творчеством является и деятельность, в процессе которой человек открывает для себя нечто новое или создает его, даже если оно представляет собой общепризнанное достояние культуры.

Существует не только творческое производство, но и творческое потребление. Творческое потребление предполагает напряженную внутреннюю работу мыслей и чувств, личностное общение, соавторство. Оно приводит к формированию у человека новых способностей, представлений, качеств. Таким образом, новое, возникающее в процессе творчества, бесконечно разнообразно и по форме, и по содержанию, и по масштабам, и по своей социальной значимости для общества и для отдельной личности.

Какова диалектика традиций и творчества, как они взаимосвязаны? Традиции и творчество нередко представляют как абсолютные противоположности, антиподы. Однако, это упрощенный подход, не учитывающий диалектической связи между ними, а также того, что существуют разные виды традиций. Есть такие обычаи и традиции, которые исключают творческий момент, не допускают нововведений. Их можно сравнить со скафандром, непроницаемым для внешних влияний. К ним относятся религиозные, бытовые традиции. Они регламентируют поведение человека путем детальных предписаний, передают информации в виде непосредственного образца для подражания. На их основе формируются простые привычки, носящие характер автоматизмов. Привычки играют важную роль в воспитании, способствуют приобщению к культуре ребенка или же взрослого человека, попавшего в иную культурную среду.
В процессе исторического развития возникли традиции, в основе которых лежит не детализированная схема деятельности, а принцип, общая идея, творческий метод, т. е. абстрактные образования. Заключенный в них социальный опыт выступает лишь в качестве общего ориентира деятельности человека. Это пластичные, подвижные традиции. Они располагают достаточно широким диапазоном вариативности, изменчивости, хотя при этом ядро, основа традиций также остается без перемен.

Примером таких традиций являются философские традиции - материалистическая и идеалистическая. Они существуют еще с древности. С развитием философии изменялись, принимали разные формы, но сохраняли при этом свои основные принципы. Аналогичная ситуация характерна и для художественных традиций. Например, реалистическая традиция существует с эпохи Возрождения и до наших дней. При этом реализм принимал разные исторические формы. Был просветительский реализм в 18 в., критический реализм 19 в., социалистический реализм 20 в. Художники и писатели, используя этот метод, осмысливали новые явления, процессы, проблемы современной им действительности.

Таким образом, традиции и творчество диалектически взаимосвязаны. Традиции могут включать творчество в качестве момента. Творчество, в свою очередь, опирается на традиции, синтезирует все предшествующие достижения культуры. Новое направление в культуре может отказываться от одних традиций, но обращаться к другим. Например, Возрождение отвергло традиции средневековой культуры, но обратилось к более древним традициям античности. Авангардизм отказался от классических традиций, принципов реализма, но многое заимствовал из культуры Востока. Новое не может возникать вне преемственной связи с предшествующим.

Эта тема имеет еще один, очень важный аспект. Существует проблема соединения нововведений с социокультурной средой. Всякое нововведение обречено на забвение и отторжение, если оно не встречает признания со стороны общества, если отсутствует социальный спрос, и в обществе нет социальных сил, заинтересованных в развитии нового вида деятельности. Показательный пример дает история книгопечатания в Западной Европе и России. И. Гутенберг начал печатать книги в середине 15 в. Культурная среда была настолько готова к восприятию этого факта, что уже к концу 15 в. было выпущено около 40 тысяч изданий книг общим тиражом 10 - 12 миллионов экземпляров. В России первая книга была напечатана И. Федоровым в 1564 г. Но этот факт не привел к качественным изменениям в развитии культуры. В 16 в. в России вышло всего 16 изданий. И. Федоров из-за угрозы обвинения в ереси вынужден был уехать в Западную Русь. Еще долгое время рукописные книги оставались главными в церковном и светском знании. Широкое книгопечатание началось в России только с 18 в. Таким образом, социальная среда определяет судьбу открытий и изобретений.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Как понимается культура в рамках деятельностной концепции?
2. Что такое стереотипы?
3. Назовите основные виды стереотипов, приведите примеры каждого из них.
4. Как взаимосвязаны стереотипы и творчество?
5. От чего зависит судьба культурных открытий и изобретений?

Используются технологии uCoz